top of page

Эссе «Письмо-рассуждение в будущее»

 

“Душа ребёнка чиста, как белый снег, падающий с неба.

 И писать на ней надо белой палочкой, такой же чистой, как она сама..."

Михаил Юхма.

 

    Сейчас я возьму в руки карандаш и чистый лист бумаги и начну писать Вам, вернее, воспитателю, коллеге,  в будущее. Когда Вы откроете это  письмо, то лист бумаги  немного  пожелтеет. С чего начать? Чем поделиться? Да, писать  в будущее нелегко…

     Сегодня утром по дороге на работу наблюдала за семьей: папа, мама и маленькая дочь. Левую руку ребенка держит сильный папа, правую руку держит прекрасная мама. А ребёнок - это чудо! Столько радости и столько счастья было в её глазах! И она бежала, торопя своих родителей, словно куда-то её тянуло. Наблюдая за этим ребёнком, у меня в голове возникло множество вопросов. Куда она торопится? Где её ждут? И тут я услышала ответ на мои вопросы. Девочка звонким голосом сказала: «Давайте быстрее.  Меня ждут в детском саду моя любимая воспитательница и дети».

    Воспитатель. Кто он - воспитатель? Востребована ли эта профессия в наше время? Будут ли в будущем детские сады? Какой он, воспитатель будущего? Какими качествами и навыками должен обладать для достижения идеальных успехов в своем труде? Кто-то скажет, что это самая лёгкая профессия. Каждая профессия легка и трудна, в каждом труде есть свои изюминки.

В детстве я мечтала быть певицей, артисткой. Теперь, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что моя профессия самая лучшая: я и мама, и актер, и художник, и друг, и певица. Завидуйте мне! Ура! Я - Воспитатель. Моя работа – это моя жизнь, а жизнь – это моя работа, которая длится не с 7 утра  и до 19 вечера. Наверное, так складывается, что я воспитатель всегда и везде:  в детском саду и в магазине, на улице  и, конечно, дома. Чтобы стать воспитателем, нужно родиться им. Я никогда не пожалела о выборе моей профессии. Есть, конечно, трудности. Иногда нужно справиться с плохим настроением детей, придумать интересное мероприятие. Но как приятно, когда видишь восторг в глазах детей и благодарность родителей. Каким же должен быть воспитатель?

     Самое важное качество-любовь к детям! Воспитатель, как скульптор,  в руках которого все краски оживают. И задача воспитателя - заполнить палитру добром, творчеством, знаниями и навыками.

     Доброта! Воспитатель должен уметь находить общий язык с детьми, быть с ними на одной волне, быть им другом. Только к доброму воспитателю дети идут с радостью, доверяют свои секреты, в маленьком возрасте стараются называть мамой и с нетерпением ждут, когда вновь придут в детский сад.

     Образованность! Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя в работе  достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы, но и не должен забывать доброе старое. Воспитателю необходимы разнообразные знания, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка, помогать познавать окружающий мир.

    Доброжелательность, коммуникабельность! Воспитатель каждый день встречает с улыбкой родителей детей. Необходимо уважать мнение родителей. Только тогда возникнет творческий союз: воспитатель-ребенок-родители. Задача воспитателя - разговаривать с детьми и родителями на одном языке. Быть для них авторитетным человеком.

    Забота, внимание и ответственность! В руках воспитателя жизнь детей. Дети очень тонко чувствуют хороших, заботливых людей. У педагога должен быть  индивидуальный подход к каждому ребенку. Видеть мир глазами детей. При этом, не забывая о дисциплине, режиме, формировать у детей усидчивость и трудолюбие. Мой девиз: «Найти к каждому ребёнку свой «ключик к сердцу».

    Творчество! Превращать обычный день у детей в детском саду в праздник с сюрпризами, где каждому будет весело и интересно. При этом суметь перевоплощаться, сыграть какую-то роль. Это ещё один подход к детям, чтобы понять их внутренний мир, пробудить любовь к творчеству, раскрыть способности. Ведь каждый ребёнок уникален.  Просто нужно верить в них.

     Вот такой он - воспитатель! Высококвалифицированный. Именно таким мне видится воспитатель  будущего!

    Каждый день меня окружают маленькие «гении», «почемучки». Радуюсь  успехам детей, огорчаюсь, когда у них что-то не получается и сразу бегу к ним на помощь. Я знаю - без любви к детям, к работе не может быть успеха, достижений. Это счастье - видеть радостные лица детей! Время летит быстро. За плечами уже пятый выпуск детей в школу. Малыши подрастают и уходят в новую жизнь. А я вспоминаю их, их радости, подъёмы и падения, их слёзы и улыбки, встречи и расставания. И как до слёз приятно, когда идёшь по улице, а они бегут с родителями к тебе, обнимают и говорят, что в садике было лучше, чем в школе. И что они хотят обратно в детский сад – ко мне. Значит, я работаю не зря. Мои маленькие, взрослые детки - никогда не забывайте своих воспитателей.У меня большая просьба к человечеству: пусть всё, что связано с детским садом, воспитателем, будет у детей и через сто-двести лет. Приходите в образование по призванию и по зову сердца. Это очень важно! От того, кто будет воспитывать ребёнка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его жизнь. Воспитатель и тысячу лет назад, и сегодня, и в далеком будущем с честью, достоинством и гордостью работал и будет работать  достойно, отдавая себя детям. Пусть детство не кончается. Пусть детство  звонкое смеётся.

     Я заканчиваю писать. Сегодня письмо отправится в путь…

Душа ребёнка - чистый лист бумаги,

Будь осторожней  с тем, что пишешь ты,

Ведь в  этом мире очень не хватает

Любви, заботы, ласки, доброты!

Приобщение детей дошкольного возраста к башкирскому языку, национальным традициям.

Родной  язык!
Он  с  детства  мне  знаком,
На   нем  впервые  я  сказала  «мама»,
На  нем   клялась  я  в  верности  упрямой,
И  каждый  вздох  понятен  мне  на  нём.

Родной  язык!
Он  дорог мне,  он  мой,
На  нем  ветра  в  предгорьях  наших  свищут,
На  нем   впервые  довелось  услышать
Мне  лепет  птиц  зеленою  весной.

Т. Зумакулов

    В жизни каждого человека, ребенок он или взрослый, большую роль играет родной язык. Я по национальности башкирка и, конечно же, чту обычаи своего народа, люблю национальные праздники. Я обязана знать родной язык, грамотно высказывать свои мысли на этом языке. Почему? Да по одной простой причине – я живу в Республике Башкортостан, в этом необъятном и прекраснейшем краю. Мне хочется, чтобы мои воспитанники в детском саду не только могли понимать, но  и говорить на родном   башкирском языке. Теряется язык – теряется культура. Ведь любая национальная культура – это вековой опыт и свой, и других народов, проживающих рядом. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Сохранение и развитие культуры каждого этноса актуально для многонационального Башкортостана, потому что в современном обществе именно этнос способен обеспечить успешную адаптацию человека к условиям интенсивных перемен во всем укладе его жизни, а также обеспечивает духовное и нравственное развитие личности. Приобщение к башкирскому языку, традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок предстоит в жизни осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие. Сегодня перед педагогами стоит сложнейшая задача - воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности. Найти нравственную основу для воспитания и развития подрастающего поколения можно в первую очередь в народных истоках. Эта та точка опоры, которая складывалась веками, на протяжении столетий она была близка и понятна каждому человеку. Решая задачу формирования общей культуры личности, необходимо помнить о бережном отношении к родному языку, истории, культуре. Актуальность данной проблемы определила выбор темы «Приобщение детей дошкольного возраста к башкирскому языку, национальным традициям». Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить приобщения дошкольников к башкирскому языку, башкирским традициям средствами этнографической культуры. Мной были выдвинуты следующие задачи:

- Приобщить детей к традициям народной культуры.

- Обогатить духовный мир ребёнка, передать традиции своего народа сформировать основы культуры.

- Научить видеть внутренний мир человека и красоту природы.

- Развивать эмоционально - нравственную сферу ребёнка средствами фольклора, национальных традиций.

- Обогащать воображение и речь детей.

- Развить творческие способности в различных видах деятельности.

Приобщения дошкольников к башкирскому языку строилась на основании следующих подходов:

- вовлечение детей в разнообразные виды деятельности (специально-организованное общение, учебно-познавательная, изобразительная, музыкальная, театрализованную);

- использование взаимодействия в системе "воспитатель-ребенок-родитель".

По данному направлению я работаю с программой Ф.Г.Азнабаевой, З.Г.Нафиковой «Искра». Моя задача – увеличение словарного запаса детей, путём объяснения смысла незнакомых слов в процессе игры, разучивания песен. Во время занятий, игры, режимных моментов я говорила на двух языках. Двуязычие - билингвизм- в узком смысле – это более или менее свободное владение двумя языками: родным и неродным, а в широком смысле – относительное владение вторым языком, способность пользоваться им в определенных сферах общения. Билингвизм улучшает память, хорошо учатся, легко переключаются с одного языка на другой. Дети в нашем детском саду не стесняются высказывать свои мысли, даже если иногда говорят с ошибками. Но путем проб и ошибок они достигают результатов. Существует три ступени билингвизма:

  1. Понимание

  2. Умение воспроизводить услышанное

  3. Умение не только понимать и воспроизводить, но и строить целые осмысленные высказывания.

    Вопросы детям я задаю сперва на русском языке, а потом перевожу на башкирский язык. Дети отвечают на русском языке, а потом на башкирском языке.Конечно на первых этапах обучения были трудности, но в процессе режимных моментов,игр,прогулок - знания у детей закреплялись.Конечно не все родители признают пользу билингвизма, опасаются, что так как они сами не являются носителями двух языков, они боятся передать детям ошибки произношения и грамматики. Но в любом случае, это гораздо полезнее, чем совсем не развивать язык. Ведь общаясь с детьми, воспитатели и родители должны ориентироваться прежде всего на коммуникацию с ними, а не на контроль за их речью. В речи ребенка важнее то, что он скажет, а не как или на каком языке он это скажет.

    В современном мире у детей проявляется большой интерес к народным традициям, а в целом – к знаниям культурных ценностей своего народа. Усвоение и принятие детьми этих ценностей возможно тогда, когда сохраняется их целостность и взаимосвязь. Использование средств этнографической культуры в воспитательном процессе позволяет не только знакомить дошкольников с сущностью традиций башкирского народа, но и воспитывать чувство гордости за свой народ, уважение к народным традициям, приобщать детей к миру общечеловеческих ценностей. Дети с удовольствием показывают свои знания владения башкирским языком во время фольклорных праздников: «Сабантуй»; «Воронья каша», утренников, театральных конкурсов, развлечений с детьми, совместно с родителями: «Шэжэрэ байрамы», «Семейный праздник», «Башкортостан-голбостан». Для себя я сделала вывод: самое главное это то, чтобы мероприятия были эмоционально окрашены, вызывали положительные эмоции, желание участвовать. Результата можно добиться при позновательном развитии детей, повторе тем, разнообразии ближайшего окружении, предметной среды.Работа ведется систематически, по плану:

Сентябрь-октябрь:

-Подбор материала, постановка целей и задач по теме: «Национальная культура башкирского народа».

-Изучение темы: «Народное творчество в развитии речи детей»

-Работа с детьми: заучивание стихов о родном крае

-Работа с родителями: составление альбома «Родной край-Башкортостан»

Ноябрь-декабрь:

-Подбор материала, постановка целей и задач по теме: «Народные игры».

-Использование фольклора в работе с детьми.

-Работа с детьми: применение скороговорок, потешек, дидактических игр «Собери узор», «Угадай из какой игры отрывок ».

-Работа с родителями: создание книжек-малышек с потешками, скороговорок на двух языках.

Январь- февраль:

-Подбор материала, постановка целей и задач по теме: «Волшебные сказки».

-Народное творчество- как средство духовно-нравственного развития личности детей.

-Работа с детьми: настольные игры по народным сказкам (пазлы), чтение народных сказок, просмотр записей сказок.

-Работа с родителями: создание книжек с темой: «Новая сказка», консультация «С какими книгами можно дружить».

Март- апрель:

-Подбор материала, постановка целей и задач по теме: «Влияние сказки на психологию ребёнка».

-Театрализованные игры- как средство развития речи детей

- Изучение темы: Мир театра: настольный театр игрушек,плоскостной театр,театр на дисках,настольный театр из конусов и цилиндров,театр на ложках, театр кукол Би-Ба-Бо, пальчиковый театр, костюмированный театр, магнитный театр, театр маски, теневой театр, театр на ковролине.

- Работа с детьми: дидактические игры «Угадай сказку», «Из какой сказки герй? ».

- Работа с родителями: обустроить уголок ряженья национальными костюмами, консультация «Как выбрать полезную сказку для ребёнка», конкурс совместных творческих работ детей и родителей на темы «Народный костюм», «Моя любимая сказка»

Май:

-Презентация, фотоотчет творческих работ родителей на тему: «Моя родословная »

   Нужно показать ребенку, что владение двумя языками имеет много преимуществ. Родной язык – это связующая нить между поколениями. Как ребенку, так и взрослому для позитивного самопознания личности необходимы языковая и культурная преемственность, которая сопровождалась бы высокой оценкой своего языка и своей культуры.

    Приобщение детей дошкольного возраста к башкирскому языку, национальным традициям возможно при объединении усилий семьи и детского сада, при проведении праздников, различных мероприятий, связанных с культурой и традициями башкирского народа.

Итак, воспитание любви к национальной культуре способствует обострению внимания к духовным ценностям своего народа, интереса и уважения к его прошлому и открывает большие возможности для развития человека как личности, способного понимать и ценить то, что создано трудом народа.

В заключение хочу привести строки, которые очень созвучны моему настроению:

Уму и сердцу язык твой проводник,

Без него попадёшь ты в тупик.

Язык твой – жизнь твоя, твои мечты,

Ты без него уже не ты.

Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч,

Люби его за то, что он могуч.

Язык твой – щит, твоё общенье

Не допусти к нему пренебреженья.

(Галина Пурга)

bottom of page